Jul 9, 2017

Resep Masakan Ayam Kodok Surabaya

 Resep Kuliner Ayam Kodok
Kuliner Ayam Kodok

Masakan yang satu ini memang sudah menjadi idaman diberbagai kalangan. Dari mulai Jawa Timur, Jawa Tengah, Bandung, Sumatra, sampai ke Palembang kuliner Ayam Kodok sudah mendapat tempat dihati para penyuka kuliner.
Kuliner Ayam Kodok sendiri memiliki bentuk dan isi yang berbeda.


Kuliner Ayam Kodok sendiri disajikan menggunakan cara yang khusus. Dari mulai cara penanganan, isi, bahkan sampai bumbu-bumbu menggunakan bumbu rempah yang khusus pula. Salah satu ciri dari Kuliner ini adalah daging yang lembut karena sebelum dimasak antara daging, kulit dan tulang dipisahkan lalu dagingnya itu sendiri di blender.

Selain pencampuran atau kolaborasi dari berbagai bumbu resep makanan didalam ayam tersebut diisi dengan telur bulet. Selama ini kita makan di restoran manapun saja belum pernah melihat sajian menu ayam seperti ini. Bahkan yang lebih koyolnya lagi setelah semua pencampuran selesai ayam tersebut dijahit menggunakan benang.

Berikut resep bumbu, tips dan tric untuk membuat Kuliner Ayam Kodok.
Bahan Isi :
1 ekor ayam berbobot kurang lebih 800 gr, ambil dagingnya saja (caranya disisit seperti yang sudah dijelatkan sebelumnya)
•250 gr daging ayam giling
•250 gr daging sapi giling
•2 potong roti tawar (rendam dalam air kemudian peras)
•1 butir telur ayam (bisa ditambah sesuai selera)
•4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)
•1 sdt gula
•1 ½ sdt garam
•½ sdt merica
•¼ sdt chicken powder (kaldu bubuk)
•¼ sdt pala

Pengoles untuk mengoles ayam :
•1 sdm margarin
•1 sdm madu
•1 sdm kecap manis
•¼ sdt pala
•½ sdt merica
•Saus sebagai pengganti sambal :
•3 sdm mentega
2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
•5 sdm kecap manis
•3 sdm kecap inggris
•1 bawang bombay (dengan cara cincang kasar)
500 ml kaldu
•2 sdt garam
•2 sdt gula
•½ sdt merica
•½ sdt pala

Cara Membuat ayam kodok :
•Aduk semua bahan isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur ayam rebus untuk isi ayam kodok).
•Masukkan semua bahan adonan isi ke dalam kantong segitiga ( caranya potong bagian ujung plastik segitiga)
•Isikan adonan isi ke kulit ayam.
•Masukkan telur rebus di 4 bagian (di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan)
•Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.
Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian "brutu-nya") lalu tusuk-tusuk ayak kodok ini bertujuan agar saat dikukus tidak robek.
•Kukus selama 1 jam.
Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan pengoles dan panggang dengan suhu 180 derajat celcius (selama kurang lebih 30 menit)
•Selama memanggang jangan lupa olesi ayam dengan bahan pengoles.

Resep Ayam Kodok
Proses Pembuatan Ayam Kodok

Kuliner Ayam Kodok

Membuat saus :
•Tumis bawang bombay yang sudah diiris menggunakan mentega hingga matang
Masukkan semua bumbu (kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu
•Masak sampai mendidih.
•Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata.
• Setelah mendidih angkat.

Cara penyajian :
Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel,
buncis rebus dan mentimun.

Selamat mencoba ya, semoga resep Kuliner Ayam Kodok dapat menjadi salah satu pilihan menu faforit para sobat.

0 komentar:

Post a Comment

Mohon bagi yang memberikan komentar untuk selalu menjaga budaya kita, terima kasih. Admin