Rendang Padang |
Hasil olahan kuliner
Indonesia yang paling terkenal seluruh manca negara adalah salah satunya
Kuliner Rendang Padang. Rendang padang sendiri adalah asli kuliner yang berasal
dari Sumatra Barat.
Siapa yang tidak
mengenal makanan kas yang ini, hampir diseluruh wilayah Indonesia sudah banyak
sekali yang menjual terutama di Kota-kota besar. Bukan hanya itu saja rendang
pada juga bisa dinikmati di negara lain salah satunya negara Amerika, Arab
Saudi, Spanyol dan daerah Eropa lainnya.
Ditempat asalnya rendang
padang sekarang sudah mempunyai varian rasa, varian pengepakan sehingga tahan
selama tiga bulan tanpa pengawet. Ini bertujuan agar Rendang Padang dapat
dinikmati dirumah. Sehingga para penikmat rendang tidak akan kehilangan menu
faforitnya kapanpun dapat dinikmati.
Rendang padang
sendiri berbahan dasar daging sapi yang masih segar yang di ungkep, lalu
ditambahkan dengan rempah pilihan sehingga kuliner ini sangat terasa lezat
dilidah. Yang menjadi istimewa dari kuliner ini adalah semakin lama justru semakin
enak, ni berbanding terbalik dengan makanan atau kuliner yang lain, biasanya
makanan lain semakin lama makanan akan semakin buruk atau basi.
Bila sahabat adalah
penggemar Kuliner Rendang Padang tidak salah untuk mencoba membuat sendiri
rendang dirumah dengan memanfaatkan resep yang saya
tulis
Resep membuat Rendang Padang Asli
Bahan-bahan yang disiapkan :
- 1 kg daging segar, sobat bisa mengiris menjadi 18-24 potong
- 3 bh kepala parut, pilih kepala yg sudah tua ambil santan kental
- 15 siungbamer sesuai selera
- 8 siung baput sesuai selera
- 2 ons cabai merah (kriting)
- 1ruas Jahe ukuran kecil
- 2ruas lengkuas memarkan
- 1 sendok teh merica (bisa gelondong / bubuk)
- 3 batang Sereh segar geprek
- 2 biji asam jawa
- 2 bh Bunga pekak
- 5lbr daun jeruk nipis
- 5 llbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Juruk nipis 3 butir
- Haluskan terlebih dahulu semua bumbu-bumbu kecuali lengkuas, sereh, daun jeruk dan salam.
- Ungkep daging sapi segar yang sudah diiris dengan bumbu yang dihaluskan sampai sedikit lunak.
- Masukan asam kandis, bunga pekak, merica bubuk, daun salam, sereh, daun jeruk, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa masukkan daun kunyit dipotong-potong ukuran sedang terlebih dahulu.
- Periksa api kompor, cek sampai santan mendidih sambil diaduk sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api agar daging tidak gosong dibagian bawah.
- Bila ingin menambahakan bahan tambahan, campurkan bahan tersebutseperti serundeng kedalam rendang kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Tunggu sampai rendang berubah warna kecoklatan dan santan sedikit mengering
- Angkat rendang tiriskan. Setelah tiris rendang siap untuk disajikan.
Catatan :
- Untuk mendapatkan hasil rendang yang maksimal dan empuk disarankan untuk merebus dalam waktu lama atau bisa kita gunakan presto
- Agar hasil gurihnya maksimal yang dikeluarkan dari santan, agar selalu diaduk sehingga santan tidak pecah.
0 komentar:
Post a Comment
Mohon bagi yang memberikan komentar untuk selalu menjaga budaya kita, terima kasih. Admin