Nasi Briyani |
Nasi Briyani sudah mulai populer di Indonesia sejak lama terutama dikalangan para pecinta kuliner keturunan India dan Arab. Nasi Briyani sendiri menjadi salah satu menu faforit orang arab dan india. Menurut sejarah nasi briyani berasal dari bahasa Parsi yang memiliki arti panggang atau goreng. Nasi Briyani sendiri mempunyai beberapa sebutan akrab seperti nasi biryani, nasi briani, nasi beriani.
Kalau kita sering melihat di
video tentang tata cara pengolahan dan pembuatan nasi briyani sangat unik.
Salahsatunya adalah tata cara memasak nasi dan lauk serta pengolahan pada
bumbunya. Pada umumnya nasi briyani menggunakan daging ayam namun juga bisa dipadukan
dengan menggunakan daging domba atau kambing.
Selain menggunakan bumbu
rempah dalam porsi besar pengolahan nasi briyani juga merupakan pencampuran
antara bumbu rempah, daging dan nasi yang dimasak/diolah dalam satu
tungku/wadah yang sangat besar. Bisa kita bayangkan dalam porsi satu kali
memasak, nasi briyani bisa dinikmati sampai seratus orang lebih.
Seiring berkembangnya jaman,
saat ini nasi briyani sangat mudah ditemukan terutama dibeberapa restoran ala
Timur Tengah yang selalu menyediakan menu nasi briyani. Bagi sahabat yang ingin
membuat menu dirumah, sahabat bisa langsung belajar dengan menggunakan resep
sebagai berikut :
Bahan-bahan sajian ayam :
- tiga kg dada ayam atau paha ayam (namun kita bisa mengganti dengan daging)
- tiga mili yogurt
- tiga sendok teh Cabe halus
- satu sendok makan ketumbar halus
- satu sendok makan daun mint (cincang halus terlebih dahulu)
- lima butir kapulaga
- lima butir cengkeh
- tujuh cm kayu manis
- 2 -3 sendok makan Minyak goreng
- 4 butir Bawang merah (dicincang)
Bahan untuk bumbu
halusan :
- 1/2 sendok makan Bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh Pala bubuk
- 1/2 sendok makan Jahe bubuk
- 1 sendok teh Merica bubuk
- 2 sendok teh Garam
- 2 sendok teh Garam masala
Bahan – bahan untuk
nasi :
- 650 gram Beras basmati
- 1 sendok makan Perasan air jeruk lemon
- 2 sendok teh Garam
- 40 gram Mentega
- 1/2 sendok teh Safron yang sudah dilarutkan dengan air panas
Bahan – bahan
pelengkap :
- 3 sendok makan Kismis
- 3 sendok makan Kenari panggang
- 3 butir Telur rebus sudah dikupas (belah menjadi 4 bagian untuk setiap butirnya)
Cara membuat nasi
briyani ayam khas Arab yang enak dan lezat :
- Langkah pertama yaitu campurkan daging dada atau paha ayam bersama dengan semua bumbu ayam yaitu kapulaga, daun mint, daun ketumbar, kayu manis, yogurt, dan cabe halus hingga tercampur merata dalam sebuah wadah.
- Setelah itu masukkan dan diamkan daging dada ayam selama 2 – 3 jam di dalam freezer.
- Tahap selanjutnya panaskan wajan penggorengan yang sudah diisi dengan minyak goreng secukupnya.
- Lalu tumis bawang merah hingga mengeluarkan aroma harum, dilanjutkan dengan memasukkan bumbu halusan dan tumis hingga matang sempurna.
- Selanjutnya masukkan daging dada ayam ke dalam tumisan bumbu dan masak hingga semua bumbu meresap ke dalam daging ayam serta matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Untuk olahan nasinya, rendam beras terlebih dahulu selama 45 menit, kemudian cuci bersih beras dan tiriskan.
- Didihkan 650 ml air dalam panci lalu masukkan beras dan rebus hingga menjadi aron, selama proses merebus tambahkan mentega, garam, dan air perasan jeruk lemon.
- Kemudian tambahkan pula dengan 1 sendok teh larutan safron ke dalam nasi aron, aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
- Lalu taburi dengan daun mint, daun ketumbar, dan tuangkan mentega cair.
- Tahap selanjutnya kukus nasi dan daging tersebut selama kurang lebih 45 menit hingga matang.
- Jika dirasa sudah matang, letakkan nasi briyani ayam di atas piring saji dan tambahkan bahan – bahan pelengkapnya.
Nasi briyani ayam siap
untuk disajikan selagi masih hangat.
Good luck...
ReplyDelete