Jul 23, 2017

Membuat Bihun Kukus Enak Praktis tanpa Pengawet

Bihun Kukus
Bihun Kukus

Bihun Manis Kukus merupakan makanan tradisional yang sering ditemukan di pasar jajanan. Kue Bihun Kukus merupakan kue yang berbahan dasar dari Bihun. Biasanya banyak kita temukan dipasar tradisional terutama di tempat yang berjualan makanan basah. Cara penyajian kue ini adalah sebagai camilan pagi hari atau sore hari ditemani segelas teh atau kopi.

Bihun Kukus salah satu kue tradisional yang terinspirasi dari kue putu mayang, sebagai pembedanya bahan dasar kue ini yang diganti menggunakan bihun dan ditambahkan taburan kelapa parut muda yang yang sudah dikukus. Kue bihun sangatlah pas untuk dijadikan sebagai salah satu menu cemilan bagi keluarga sehat sahabat.

Proses pembuatan Kue Bihun Kukus tergolong sangat mudah sekali, bahan yang digunakan juga sering kita jumpai dan tentu saja murah. Jika sahabat ingin mencoba membuat Bihun Kukus sebagai alternatif hidangan keluarga. Berikut tips, trik cara membuat Kue Bihun Kukus yang patut sahabat coba dirumah :
Bahan untuk m3mbuat Bihun Kukus :
Ø  150 gr bihun jagung kering
Ø  5 sdm tepung maizzena
Ø  200 gr kelapa parut yang rada muda
Ø  12 sdm gula pasir (sesuai selera)
Ø  1 bks santan kara Sun coconut cream powder ukuran 65ml + 100ml air (aduk rata)
Ø  1 sdm garam
Ø  pasta pandan secukupnya

Cara membuat Bihun Kukus :
Ø  Rendam bihun dengan air panas hingga menjadi lembut, lalu saring dan sisihkan.
Ø  Campur tepung maizzena, gula pasir, garam, santan.
Ø  Masukan bihun, teteskan pasta dan aduk hingga larut.
Ø  Panaskan kukusan  untuk mengukus, cetak bihun kedalam cetakan sampai penuh.
Ø  Kukus bahan kue bihun sekitar 18 menit sampai matang.
Ø  Setelah terlihat matang angkat tiriskan. Lepaskan bihun dari cetakan, lalu taburi kelapa diatasnya, Bihun Kukus buatan sahabat siap untuk dihidangkan.


Selamat menikmati, semoga Kuliner Warisan Nusantara dapat membantu sahabat yang ingin berkreasi membuat sajian kuliner untuk keluarga. 

0 komentar:

Post a Comment

Mohon bagi yang memberikan komentar untuk selalu menjaga budaya kita, terima kasih. Admin