Bihun Kukus |
Bihun Manis Kukus merupakan makanan
tradisional yang sering ditemukan di pasar jajanan. Kue Bihun Kukus merupakan
kue yang berbahan dasar dari Bihun. Biasanya banyak kita temukan dipasar
tradisional terutama di tempat yang berjualan makanan basah. Cara penyajian kue
ini adalah sebagai camilan pagi hari atau sore hari ditemani segelas teh atau
kopi.
Bihun Kukus salah satu kue
tradisional yang terinspirasi dari kue putu mayang, sebagai pembedanya bahan
dasar kue ini yang diganti menggunakan bihun dan ditambahkan taburan kelapa
parut muda yang yang sudah dikukus. Kue bihun sangatlah pas untuk dijadikan sebagai
salah satu menu cemilan bagi keluarga sehat sahabat.
Proses pembuatan Kue Bihun Kukus tergolong
sangat mudah sekali, bahan yang digunakan juga sering kita jumpai dan tentu
saja murah. Jika sahabat ingin mencoba membuat Bihun Kukus sebagai alternatif
hidangan keluarga. Berikut tips, trik cara membuat Kue Bihun Kukus yang patut
sahabat coba dirumah :
Bahan untuk m3mbuat Bihun Kukus :
Ø 150 gr bihun jagung kering
Ø 5 sdm tepung maizzena
Ø 200 gr kelapa parut yang rada muda
Ø 12 sdm gula pasir (sesuai selera)
Ø 1 bks santan kara Sun coconut cream powder ukuran 65ml + 100ml air (aduk
rata)
Ø 1 sdm garam
Ø pasta pandan
secukupnya
Cara membuat Bihun Kukus :
Ø Rendam bihun dengan air panas hingga menjadi lembut, lalu saring dan
sisihkan.
Ø Campur tepung maizzena, gula pasir, garam, santan.
Ø Masukan bihun, teteskan pasta dan aduk hingga larut.
Ø Panaskan kukusan untuk mengukus, cetak
bihun kedalam cetakan sampai penuh.
Ø Kukus bahan kue bihun sekitar 18 menit sampai matang.
Ø Setelah terlihat matang angkat tiriskan. Lepaskan bihun dari cetakan, lalu
taburi kelapa diatasnya, Bihun Kukus buatan sahabat siap untuk dihidangkan.
Selamat menikmati, semoga Kuliner Warisan Nusantara dapat membantu sahabat yang ingin berkreasi membuat sajian
kuliner untuk keluarga.
0 komentar:
Post a Comment
Mohon bagi yang memberikan komentar untuk selalu menjaga budaya kita, terima kasih. Admin